Factores Asociados al Embarazo en Adolescentes en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca 2015 - Pinto Quispe, María Jesusa (2016)
Objetivos: La presente investigación se realizó con la finalidad de Determinar la relación entre los factores asociados con el embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca 2015. Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptiva correlacional. Población: Está representada por todas las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, durante los meses de estudio. Cifra aproximada de 200 casos y la muestra por 80 gestantes. Resultados: En cuanto a las mujeres adolescentes gestantes que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca.2015, el 5% corresponde a gestantes adolescentes de 14-15 años de edad, el 23% corresponde a gestantes adolescentes de 16-17 años de edad y el 73% corresponde a gestantes adolescentes de 18-19 años de edad. Los factores personales: (estado conyugal, convivientes un 51%; uso de anticonceptivos, 51% a veces, 28% nunca) se asocian al embarazo en adolescentes. Los factores socioeconómicos: (vivienda, 61% rustica; estructura familiar, 41% con un padre, 34% con ambos padres; zona de residencia, 44% periurbano, 33%urbano; nivel económico, 55% bajo, 39%medio) se asocian al embarazo en adolescentes. Los factores culturales: (grado de instrucción, 63% secundaria, 23% primaria; medios de información sexual, 4.0% personal de salud, 31% medios de comunicación) se asocian al embarazo en adolescentes. Conclusión: En la presente investigación hemos encontrado diversos factores asociados en embarazo en adolescentes gestantes que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca. 2015.