Influencia de la Práctica de Valores Éticos de los Docentes en el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Nivel de Educación Secundaria de la Ciudad de Juliaca año 2016 - Acero Apaza, Vilma Yanet (2019)
La investigación aborda la influencia de la práctica de valores éticos de los docentes en el rendimiento académico de los estudiantes de las instituciones educativas del nivel secundario de la ciudad de Juliaca en el año académico 2016. Se ha elaborado un sustento teórico coherente que confirma la relación existente entre la práctica de valores éticos de justicia, honradez, responsabilidad, disciplina y solidaridad de los docentes con el nivel de aprendizaje y promedio de notas de los estudiantes del nivel de educación secundaria; surgiendo conjunciones en el desenvolvimiento del docente en cuanto a su capacidad personal y profesional sustentada en el nivel de aprendizaje de los estudiantes que evaluaron a sus docentes para emitir juicios valorativos sobre la práctica de valores éticos de los docentes. El propósito fue determinar los valores éticos de los docentes y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel de educación secundaria. Para contrastar la hipótesis que afirma que la práctica de valores éticos en los docentes es deficiente, situación que influye directamente en el rendimiento académico se utilizó la técnica de la observación con instrumentos como el cuestionario y la ejecución estadística del acta de rendimiento académico por áreas o asignaturas de los diferentes grados (de primero a quinto) para la cabal aplicación estadística. El tipo de investigación es descriptivo y según su estrategia y diseño es causal o explicativo, porque el interés del investigador es conocer las causas o las razones del porqué se da la influencia de los valores en el rendimiento académico de los estudiantes.