Principales determinantes maternas en el peso del recién Nacidos atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno. 2018. - Silva Vilca, Gloria (2019)
Objetivo: Determinar las principales determinantes maternas en el peso del recién nacido por lo cual el Método utilizado fue de tipo prospectivo diseño no experimental, de tipo causal de enfoque cuantitativa. La muestra está representada por 90 gestantes y sus neonatos. La técnica utilizada es cuestionario realizada a las gestantes. Los datos adquiridos fueron procesados y tabulados, la prueba estadística empleada fue Chi Cuadrada …Resultados: Los obtenidos fueron: Del 100% de casos en estudio, con relación al peso del recién nacido se encontró 6 casos que representa 6,7% muy bajo peso, 28 casos que representa 31,1% peso bajo peso, 51 casos que representa 56,7% peso adecuado, 5 casos que representa 5,6% peso macrosómico, dentro de las principales determinantes maternos obstétricos la altura uterina, edad, edad gestacional, si determina el peso del recién nacido. Dentro de las principales determinantes maternas nutricionales (ganancia de peso, consumo de nutrientes) si repercute en el peso del recién nacido con una asociación significativa y los determinantes socio demográfico como grado de instrucción, estado civil, ocupación no repercute en el peso del recién nacido. Conclusión: En esta investigación se encontró que los determinantes maternos obstétricos y nutricionales son predominantes que afectan el desarrollo y peso del recién nacido y causa efecto perjudicial al futuro del niño.