Determinantes relacionados con los Estilos de vida en Estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Filial Puno, octubre a diciembre del 2018. - Medina Choque, Luz Marizol (2019)
Objetivo: Analizar los determinantes relacionados a los estilos de vida en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Filial Puno, en los meses de octubre a diciembre del 2018. Material y métodos: el tipo de investigación es descriptivo, analítico, transversal con una muestra de 165 estudiantes de la UANCV. Resultados: Los determinantes relacionados con los estilos de vida en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la UANCV Filial Puno, son: el consumo de proteínas de origen vegetal o animal 42,42% consume 1 vez por día (< 60 gr.), consumo de pescados 49,09% lo hace 1 vez por semana, el consumo de frutas y verduras 35,76% consumen a veces, el consumo de carbohidratos 56,97% más de 3 veces por día (>50% de toda su alimentación), el consumo de grasas saturadas 56,97% consume grasas saturadas 3 veces por día (> 30% de la ingesta calórica total), el consumo de alimentos en la universidad 49,70% consumen (golosinas, chocolates, galletas), el consumo de bebidas de preferencia 41,21% consumen gaseosas, la frecuencia en que realiza la actividad física 53,94% realiza actividad física de 2 a 3 por semana, la duración de la actividad física 30,91% lo realizan menor a 10 minutos por día, el consumo de tabaco y otras drogas 44,85% a veces consumieron tabaco y otras drogas, el consumo de bebidas alcohólicas 43,64% consume bebidas alcohólicas solo fin de semana, todas las variables fueron significativas, todos con un nivel de significancia P<0,05. Conclusión: Los estilos de vida en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UANCV Filial Puno, el 69,09% no practica estilos de vida saludables, 30,91% si practica estilos de vida saludables.