Factores de riesgo relacionados con la presencia de Caries Dental en niños de 6 a 12 años de la Institución de Educación Primaria Tambillo - Ituata 2018. - Huaman Rosas, Ruth Lizbeth (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionados con la presencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de la Institución de Educación Primaria Tambillo - Ituata 2018. METODOLOGIA: Es de tipo observacional; diseño no experimental, nivel descriptivo-transversal. La población estuvo conformada por 135 niños y una muestra de 100 niños de 6 a 12 años de ambos sexos. Para el acopio de información se utilizó una ficha de recolección de datos, asimismo se procedió con la tabulación de datos en el programa SPSS versión 22. RESULTADOS: 27 niños de sexo femenino representando el 22,50% y 18 niños de sexo masculino representando el 15,00% de 6 a 9 años; así mismo 10 niños de sexo femenino representando el 12,50% y 14 niños de sexo masculino representando por el 17,50% de 10 a 12 años, si realizan el cepillado dental con frecuencia de una sola vez al día; así mismo encontramos que, 37 niños de sexo femenino representando el 61,70% y 23 niños de sexo masculino representando el 38,30% de 6 a 9 años, así mismo 17 niños de sexo femenino representado al 42,50% y 23 niños de sexo masculino representando al 57,50% de 10 a 12 años, no hacen el uso del hilo dental y por otro lado se observa que, 33 niños de sexo femenino representando el 27,50% y 20 niños de sexo masculino representando el 16,65% de 6 a 9 años; así mismo, 17 niños de sexo femenino representando el 21,25% y 23 niños de sexo masculino representando el 28,75% de 10 a 12 años, llegando así al 100% de niños que tienen una dieta. CONCLUSION: Se logra determinar que si existe relación entre los factores de riesgo vinculados con la presencia de caries en los dientes de niños que poseen 6 a 12 años de la institución.