Influencia de la densidad relativa (DR) en la correlación CBR-PDC de arenas de la Cantera “Cutimbo” de la Ciudad de Puno - Nina Vilca, Jinmi Henrry (2019)
Este trabajo de investigación determinó la influencia de la densidad relativa (Dr) en la correlación CBR – Índice PDC. Además, la ecuación de correlación entre el Valor relativo de soporte CBR y el Índice PDC logradas por regresión con un factor de correlación R² cercano a 1, para arenas provenientes de la cantera “Cutimbo” de la ciudad de Puno. Para lo cual se realizaron ensayos de Densidad relativa (Dr) y Proctor modificado para conocer la máxima densidad seca (MDS), con la finalidad de conocer una humedad de compactación para la conformación de los especímenes de prueba, a estos se realizaron tres mediciones por cada CBR in situ, Índice PDC y Densidad de campo, con las mediciones registradas se aplicaron métodos estadísticos de correlación. Los especímenes se conformaron con arenas provenientes de la cantera Cutimbo, en un numero de cinco; conformados a diferentes grados de compactación obteniendo diferentes densidades, los cuales fueron de 1.40, 1.49, 1.56, 1.64 y 1.73 gr/cm³. Los análisis obtenidos estadísticamente de la correlación reflejaron que la ecuación de correlación CBR – PDC para arenas de la cantera “Cutimbo” de la ciudad de Puno de mejor ajuste es obtenida mediante regresión potencial. Concluyendo que la ecuación de correlación CBR – PDC de mejor ajuste para arenas provenientes de la cantera Cutimbo de la ciudad de Puno, está dada por la expresión = 146.08x ∗ −., con un coeficiente de correlación R² superior al 87%.