Relación Entre El Estrés Académico Y Calidad De Sueño En Estudiantes De La Escuela Profesional De Medicina Humana De La Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca; Junio – Agosto 2019. - Bautista Gonzales, Heber (2020)
Introducción: el sueño humano constituye una función fisiológica de gran trascendencia para la salud y el bienestar general, que puede afectarse por las presiones de la vida como son los estudios de Medicina. Objetivo: relacionar el estrés académico y la calidad de sueño en estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la UANCV de Juliaca. Métodos: se tomó como muestra adecuada y representativa a 266 alumnos de todos los años académicos, a los mismos se les solicito que llenaran el Inventario SISCO l para identificar el estrés académico, la escala Pittsburg la cual evalúa la calidad del sueño y una encuesta sobre características sociodemográficas. Los resultados se analizaron con la prueba del chi cuadrado con una significación < 0.05. Resultados: El nivel de estrés académico y la calidad de sueño tienen relación en estudiantes de Medicina Humana, al comparar ambas variables se obtuvo p<0.001, indicando que a mayor estrés académico mayor afectación de la calidad de sueño, existe relación significante entre el factor demográfico sexo y la calidad de sueño p=0.00942063, con mayor afectación en mujeres, no existe relación significante entre los factores sociales con la calidad de sueño, no se evidencio relación significante entre los factores académicos como el año de estudios y la calidad de sueño en estudiantes de medicina Humana. Conclusiones: el nivel de estrés académico y la calidad de sueño tienen relación en alumnos de Medicina Humana , lo cual prueba la hipótesis planteada en la investigación.