El respeto a los estándares de los derechos fundamentales frente a los desafíos Actuales en casos de Flagrancia en el proceso Inmediato Penal Peruano al año 2016 - Calderon Rodríguez, Luz Karina (2018)
La investigación tiene como finalidad Valorar el respeto a los estándares de los derechos fundamentales frente a los desafíos actuales en casos de flagrancia en el proceso Inmediato Penal Peruano al año 2016. La investigación tiene un diseño de investigación de estudio de casos, a nivel descriptivo explicativo, relacional de dos variables. Se utilizó como técnica la revisión de sentencias de procesos inmediatos y como instrumento la matriz de datos, en la cual se logró el análisis de las 12 resoluciones expedidas en el periodo de estudio, ubicado en el distrito judicial de Arequipa. El reporte estadístico del Poder Judicial para el año 2016, sobre el número de procesados por omisión a la asistencia familiar, a Arequipa le corresponde el 5,01%. En el análisis de los casos expuestos en el trabajo se demuestra la existencia de dos criterios en el trámite de los procesos por omisión a la asistencia familiar; uno relacionado al cumplimiento del pago de la obligación alimentaria y, otro, a la fundamentación de la necesidad de sanción de este delito. Por eso la configuración de la flagrancia delictiva habilita la posibilidad de afectación de algunos derechos fundamentales por parte de las autoridades.