Material Educativo del Med y su Influencia en el Aprendizaje Significativo de las Instituciones del Nivel de Educación Primaria Del Distrito De Ccatca Año 2013. - Huamán Condori, Luz Marina (2016)
La presente Investigación efectuada, trata esencialmente sobre el material educativo del MED e influencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes del nivel primario del distrito de Ccatca año- 2013. Con el propósito de determinar la influencia del material educativo del MED en el logro de aprendizajes significativos en los estudiantes de las Instituciones Educativas primarias del distrito de Ccatca – Cusco 2013, se estudió la población identificada por los estudiantes del nivel primario y profesores de las diferentes instituciones educativas conformantes de la muestra de estudio; para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la ficha de observación respectivamente a fin de percibir la opinión de los estudiantes y profesores respecto a trabajo grupal e influencia en el aprendizaje significativo. Al identificar el material educativo del MED se ha determinado que influye significativamente en el logro del aprendizaje significativo, a su vez constituyen parte importante del Sistema Educativo, porque apoyan el logro de competencias y son instrumentos valiosos durante el proceso de Enseñanza Aprendizaje y porque permiten el desarrollo de una serie de habilidades en los estudiantes de las instituciones educativas del IV ciclo de educación primaria del distrito de Ccatca. En cuanto respecta a las funciones y tipos del material educativo se percibe que es fundamental e imprescindible en la labor docente para el logro de mejores resultados. Respecto al aprendizaje significativo se percibe que el niño tiene la disposición de aprender -de verdad- sólo aquello a lo que le encuentra sentido o lógica. Por lo general el niño o ser humano tienden a rechazar aquello a lo que no le encuentra sentido. El único auténtico aprendizaje es el aprendizaje significativo, el aprendizaje con sentido. Cualquier otro aprendizaje será puramente mecánico, memorístico, coyuntural: aprendizaje para aprobar un examen, para ganar la materia, etc. La variable dependiente: aprendizaje significativo al ser analizada, ponderada, y medida se ha determinado que, los indicadores de teorías, tipos y estrategias de aprendizaje significativo percibido por los docentes respecto al material educativo contribuye significativamente. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con la prueba de hipótesis chi cuadrada correspondiente. Siendo el resultado de la prueba de hipótesis a un nivel de significancia del 5%, prueba bilateral, donde al calcular el estadístico de prueba se presentó que ha sido mayor que el planteado para la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la nula para ambas variables. En el presente estudio se concluye que, El material educativo influye significativamente en el logro del aprendizaje significativo, a su vez promueve el interés, la participación y responsabilidad en el proceso educativo en los educandos de las instituciones educativas del IV ciclo del distrito de Ccatca, UGEL Quispicanchi, región Cusco.