Influencia de la Cultura Tributaria en la evasión Tributaria de los comerciantes de la Ciudad de Juliaca 2017 - Humpiri Chalco, Suneng Erika (2018)
LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES DE LA CIUDAD DE JULIACA 2017”; describe un problema de estudio muy latente en nuestro medio situación que por la naturaleza de la ciudad como eje comercial nuestras calles, avenidas, plazas están habitadas por comerciantes de diferentes rubros. Cuyo objetivo es la de determinar el nivel de influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes de la ciudad de Juliaca durante el año 2017; con respecto al estudio efectuado sobre la cultura tributaria se ha caracterizado las dimensiones identificadas como la conciencia, orientación y obligaciones tributarias que los comerciantes debería de cumplir a fin de que no se evada en los tributos. La evasión tributaria en el presente estudio es traducida en función al sistema de tributación, al comercio informal y del aspecto cultural. Para el presente estudio se ha elegido la muestra de estudio conformada por los comerciantes empadronados en diferentes asociaciones, comités, acomitas, etc. Con muestra de tipo intencionado con método de muestreo no probabilístico. Medios y materiales. En este aspecto los instrumentos de recolección de datos han sido el cuestionario con ítems caracterizados de acuerdo a la operacionalización de las variables, dimensiones e indicadores. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de tablas y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con el estadístico de prueba chi- cuadrada correspondiente. En el presente estudio se concluye que, la cultura tributaria influye significativamente en la evasión tributaria de los comerciantes de la ciudad de Juliaca durante el año 2017. Precisado por el estadístico de prueba denominado chi cuadrado se probó la hipótesis, siendo aceptable la hipótesis alterna con respecto de la hipótesis nula.