Conocimiento sobre prevención en Salud Bucal de las madres y experiencia de Caries que poseen sus hijos menores de 5 años en el distrito de Caracoto Provincia de San Román - Quispe Sanca, Brígida (2015)
Este estudio tuvo como: Determinar la relación entre el conocimiento sobre prevención en salud bucal de la madre y experiencia de caries que poseen sus hijos menores de 5 años en el distrito de Caracoto 2013. Métodos: se han seleccionado 50 madres, según criterios de inclusión y exclusión, Para el estudio se utilizó cuestionario para medir el nivel de conocimiento de la madre respecto a salud bucal, y ficha odontológica para recoger la información de la exploración clínica dental del niño. El diseño de investigación que se adoptó para desarrollar el trabajo, Se utilizó el tipo de investigación cuantitativo, de corte transversal, con diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Resultados: respecto a hábitos en higiene bucal y experiencia de caries que poseen sus hijos menores de 5 años, el 46% de los niños presentan caries y el nivel de conocimiento de las madres se ubica en la escala C; respecto tratamientos preventivos dentales y experiencia, el 78% de los niños presentan caries y el nivel de conocimiento de las madres se ubica en la escala C, respecto hábitos de alimentación y experiencia de caries, el 26% de los niños presentan caries y el nivel de conocimiento de las madres se ubica en la escala C; respecto a hábitos deformantes y experiencia de caries, el 84% de los niños presentan caries y el nivel de conocimiento de las madres se ubica en la escala C, lo que significa que se encuentran con dificultades. Conclusión: se concluye que existe relación entre el conocimiento obtenido de las madres sobre prevención en salud bucal y la experiencia de caries que poseen sus hijos menores de 5 años en el distrito de Caracoto 2013. Con un nivel de significancia probable del 5%.