“Relación entre los hábitos bucales perniciosos con maloclusiones en estudiantes institución educativa primaria Nº 70547 juliaca, 2017” - Pampa Mamani, Ruth Nancy (2017)
Objetivo: Relacionar los hábitos perniciosos bucales con maloclusión en Estudiantes de institución educativa primaria 70547 Juliaca, 2017. Material y Métodos: En este estudio de nivel relacional de tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico, en la población de los Estudiantes de institución educativa primaria , con una muestra constituida de 187 estudiantes , evaluándose los hábitos perniciosos mediante cuestionario a los padres de los niños y la maloclusión mediante un examen clínico Resultados: observándose que de un total de 187 estudiantes, observándose los hábitos más frecuentes entre los hábitos de succión : succión digital 14,4 %, de succión de labio en un 12,3% ; dentro de los hábitos de mordedura siendo los más frecuentes el morder objetos 63,4% , onicofagia en un 24,6%; entre los hábitos de postura se observó el hábito de respiración bucal, en el 28.3% y el hábito de postura 21,9 % en cuanto a la maloclusión relación molar lado derecho Clase I 73,3 % ,Clase II 6,4% , Clase III 20,3%, y la maloclusión relación molar lado izquierdo Clase I 63,6 % ,Clase II 19,3% , Clase III 17,1%, .Conclusión: se ha comprobado que existe relación entre los hábitos de postura y la maloclusión.