Estimulación mamaria Versus estimulación con OXITOCINA EXÓGENA en el Test estresante en gestantes de riesgo del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón 2019 - Chavez Rodriguez, Jina Georgina (2018)
El Monitoreo Electrónico Fetal es un método que sirve para la valoración del bienestar fetal en base a la observación de la respuesta cardiaca ante los movimientos fetales y las contracciones uterinas. Esto nos permite detectar hipoxia fetal y prevenir la asfixia neonatal que pueda ocasionar posteriormente daño neurológico permanente o muerte del recién nacido. (1) El Test Estresante, es un tipo de Monitoreo Electrónico Fetal, que también es llamado Test de esfuerzo fetal o prueba de tolerancia fetal a las contracciones uterinas. Pose y col. en 1969 describieron esta prueba, proponiendo un monitoreo simultáneo de contractibilidad uterina y frecuencia cardiaca, realizando inducción con oxitocina para la estimulación de contracciones uterinas similares al trabajo de parto donde observaron los cambios periódicos en la frecuencia cardiaca, producidos por las contracciones uterinas. (2) La estimulación del pezón es usada a menudo para producir contracciones uterinas en el monitoreo fetal estresante. Sobre esta base se realizan estudios para establecer su valor en la inducción del parto, y se encontró que el tiempo entre la estimulación y el inicio de las contracciones uterinas regulares, así como el inicio de la fase activa del trabajo de parto; pero una vez que las mujeres entraban en esta fase, la duración del mismo, la vía de nacimiento, y la tasa de inducción fallida no mejoraban en forma significativa. La prueba de stress, es una excelente técnica para evaluar la reserva funcional fetal, está basada en el conocimiento de que cada contracción uterina, similar al parto, produce una disminución del gasto sanguíneo en el espacio intervelloso de la placenta con un descenso transitorio en la presión parcial del oxígeno fetal; cuando éste desciende por debajo de 18 mmHg. (Límite crítico), se produce una estimulación del nervio vago que va a producir desaceleración en el músculo cardiaco fetal segundos después del pico de la contracción, esto quiere decir, que existe una hipoxia fetal porque las reservas fetales de oxígeno son menores del valor considerado normal.(3) La presente investigación logrará determinar la forma más inocua de estimular y conseguir contracciones uterinas ya sea endógena con la técnica de estimulación mamaria o exógena con la técnica de aplicación de oxitocina, con la finalidad de disminuir oportunamente la morbimortalidad fetal y obtener niños con una muy buena calidad de vida.