Complicaciones Materno – Perinatales en Adolescentes Atendidas en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo Durante los años 2016-2017 - Salas Gonzales, Miriam Roxana (2018)
Las adolescentes son un grupo de riesgo durante la gestación ya que su organismo no tiene aún una madurez ni física ni psicológica, motivo por el cual se incrementa la morbi-mortalidad materna y perinatal. (1) El embarazo en la adolescencia representa el doble de riesgo de enfermar o morir durante el parto comparado con las gestantes adultas y si son menores de 15 años entonces el riesgo es 5 veces mayor. (1) Estudios a nivel mundial encuentran una mayor frecuencia de complicaciones como prematuridad, preeclampsia, anemia y RPM en gestantes adolescentes. Son menos frecuentes las infecciones vaginales, hemorragias, diabetes, traumas del parto. (1) Para la salud pública el embarazo en la adolescencia es un gran problema que está presente en todos los países y va incrementándose especialmente en los sectores pobres. (1) Para la OMS la adolescencia va entre los 10 a los 19 años, es la etapa de vida en la que el ser humano va a lograr su madurez a nivel reproductivo. En conclusión el embarazo en la adolescencia es el que transcurre en aquellas mujeres con edades entre 10 y 19 años. (1) En este Trabajo Académico he desarrollado tres capítulos: Capítulo I, comprende los aspectos generales que se consideraron para su realización, así como la descripción del problema, la importancia de realizarla y los objetivos que se pretende alcanzar. Capitulo II, se desarrollaron todos aquellos fundamentos teóricos relacionados con el tema a tratar, para ello se detalló la definición de terminología básica para un mejor entendimiento. Capitulo III, se presenta las estrategias que se emplearon para la realización del trabajo; es decir, la planificación, abordando también el proceso de realización de las actividades programadas, y el análisis e interpretación de los resultados obtenidos.