Medidas de seguridad relacionadas con el riesgo de eventos adversos en niños Hospitalizados del servicio de pediatría del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno junio – agosto del 2017. - Miranda Cruz, Zayda Marilu (2018)
Objetivo: Analizar y evidenciar cuales son las medidas de seguridad relacionadas con el riesgo de eventos adversos en niños hospitalizados del servicio de pediatría del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, durante el periodo de junio - agosto del 2017. Material y Métodos: Para la ejecución y logro satisfactorio de los objetivos planteados, el tipo de investigación fue de tipo no experimental, ya que no se modificó ni se intervino sobre ninguna variable de la investigación, y es analítica porque tiene dos variables de investigación (una variable independiente y una dependiente); la línea de investigación es Crecimiento y Desarrollo, habiéndose empleado las técnicas de observación y entrevista. Resultados: Se estudiaron la seguridad en identificación y comunicación, seguridad en uso de medicamentos, seguridad en infecciones intrahospitalarias y seguridad en prevención de caídas; en el manejo de información sobre seguridad en identificación, información del tratamiento, información de la enfermedad, participación de padres en toma de decisiones, preparación del medicamento, registro de alguna complicación, medidas de prevención de caídas tienen relación con el riesgo de eventos adversos en el servicio de Pediatría con resultados estadísticos significativos con un nivel de confianza del 95 % y una margen de error de 0.05 % para la prueba aplicada de Chi cuadrado. También y el riesgo de eventos adversos en los niños hospitalizados del servicio de pediatría el 51.8% tuvieron riesgo medio, el 46.0% tuvieron riesgo medio y solo el 2.2% tuvieron riesgo alto. Conclusiones: Se concluyó que las medidas de seguridad relacionas con el riesgo de eventos adversos en niños hospitalizados del servicio de Pediatría del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno estudiados durante el periodo de junio - agosto de 2017 son: la seguridad en identificación del niño (P=0.000), información de la enfermedad del niño (P=0.000) y participación de padres en toma de decisiones (P=0.002), preparación del medicamento (P=0.002).