Factores personales y gineco obstétricos relacionados al aborto en mujeres Atendidas en el Centro de Salud de Putina 2021 - Ortiz Vargas, Gaby Mayumi (2023)
Objetivo: Determinar los factores personales y gineco obstétricos relacionados al aborto en mujeres asistidas en el Centro de Salud de Putina 2021. Metodología: Se ejecutó un estudio no experimental, correlacional, transversal, prospectivo y cuantitativo. Materiales y métodos: Estuvo representada por todas las parturientas Hospitalizadas en el Centro de Salud de Putina con diagnóstico de aborto. Cifra conformada por 98 mujeres atendidas y la muestra conformada por 78 casos. Resultados: Se puede identificar que existe relación significativa entre los factores personales como son: edad de 19 a 35 años con 44,9% (NS = 0.002); nivel de instrucción secundario con 47,5% (NS = 0.022), ocupación comerciante con 52,6% (NS = 0.000); estado civil conviviente con 41,1% (NS = 0.002), una sola pareja con 66,8% (NS = 0.021); el motivo del aborto fue la presión familiar con 28,2% (NS = 0.000). Estadísticamente se determinó que existe relación significativa entre los factores obstétricos como son: inicio de relaciones sexuales de 15 a 19 años con 52,5% (NS = 0.014), primiparidad con 56.5% (NS = 0.006). Se conoce que tipo de aborto más frecuente es en curso con 41,1% en las mujeres atendidas. Conclusiones: Se determino que existe relación significativa entre los factores personales y gineco obstétricos con el aborto en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Putina 2021.