Deficiente Tratamiento Penitenciario En La Rehabilitacion Al Interno En El Establecimiento Penitenciario Puno Ex Penal De Yanamayo 2013 - 2014 - Candia Vizcarra, Lisselet (2016)
El régimen penitenciario tiene por objeto la reeducación ,rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad de acuerdo con el código de ejecución penal este tema está debidamente problematizado cuya investigación realizada el deficiente tratamiento penitenciario en la rehabilitación al interno en el Establecimiento Penitenciario Puno ex penal de Yanamayo 2013 – 2014, con esta investigación quiero aportar un nuevo sistema penitenciario teniendo como premisa el reconocimiento jurídico y respeto a la persona del interno que persigue como objetivo fundamental la resocialización del penado a través de un tratamiento científico en el Establecimiento Penitenciario Puno ex penal de Yanamayo. En el Capítulo Primero se planteó objetivamente el problema, la explicación de la problemática, este problema que investigue está previsto el art. 234 de la constitución Política del Estado que establece “el régimen penitenciario la reeducación ,rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad de acuerdo con el código de ejecución penal, En el planteamiento del problema la política penitenciaria como en el resto del país se viene descuidando cada vez más por falta de formación técnica a los operadores penitenciarios cuyo objeto fundamental no encaja con el sistema penitenciario cuyas preguntas me formulo¿cuáles son los factores sociales del deficiente tratamiento penitenciario al interno en el Establecimiento Penitenciario Puno ex penal de yanamayo ?.¿Cuáles son los factores jurídicos del deficiente tratamiento penitenciario al interno en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de yanamayo? objetivo general. Establecer si el régimen penitenciario en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de yanamayo, Puno viene cumpliendo sus objetivos que es la reeducación ,rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad de acuerdo con el código de ejecución penal este tema está debidamente problematizado cuya investigación será el deficiente tratamiento penitenciario al interno en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de Yanamayo 2013- 2014, con esta investigación quiero aportar un nuevo sistema penitenciario teniendo como premisa el reconocimiento jurídico y respeto a la persona del interno que persigue como objetivo fundamental la resocialización del penado a través de un tratamiento científico. Objetivos específicos. Identificar, si la política penitenciaria en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de Yanamayo, viene cumpliendo sus roles como en el resto del país Identificar si la política penitenciaria en el establecimiento penitenciario Puno ex Penal de Yanamayo como en el resto del país viene cumpliendo sus roles para tal fin. Identificar si el sistema penitenciario en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de Yanamayo viene cumpliendo sus roles fundamentales cual es el tratamiento y reinserción a la sociedad del interno justificación. Relevancia jurídica. Una investigación jurídica es compleja por estar dentro de las ciencias sociales es dogmática, como tal debe justificarse académica y científicamente, por estar problematizado. El presente proyecto de tesis considero que tiene relevancia jurídica se justifica por las siguientes razones: De acuerdo a la constitución Política del Estado que establece “el régimen penitenciario que tiene por objeto la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad de acuerdo con el código de ejecución penal se viene cumpliendo en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de Yanamayo, a su vez este problema de investigación está debidamente problematizado cuya investigación será buscar los factores socio jurídicos del deficiente tratamiento penitenciario en el establecimiento penitenciario Puno ex penal de Yanamayo, con esta investigación quiero aportar un nuevo sistema penitenciario teniendo como premisa el reconocimiento jurídico y respeto a la persona del interno que persigue como objetivo fundamental la resocialización del penado a través de un tratamiento científico, está debidamente justificado. En el marco teórico el sistema penitenciario está debidamente sustentado por las diversas teorías expuestas y sustentadas. Así mismo está compuesto por capítulos que se ha analizado la parte histórica del sistema penitenciario en el Perú y la parte que corresponde al establecimiento penitenciario Puno ex penal de Yanamayo.