El reconocimiento Constitucional de la función Jurisdiccional del Arbitraje y el respeto a las garantías del debido proceso en la Provincia de Tacna durante el Periodo 2014 y 2015 - Navinta Horna, Katherine Paola (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar de qué manera el reconocimiento constitucional de la función jurisdiccional del arbitraje se relaciona con el respeto a las garantías del debido proceso, en la provincia de Tacna 2014-2015. Asimismo, se presenta los fundamentos epistemológicos de la investigación jurídica, la historia del arbitraje y el amparo legal en el tiempo. Analizando y determinando conclusiones propias de nuestra provincia tacneña. La línea de investigación se circunscribe en la función jurisdiccional y mecanismos alternativos de resolución de conflictos. La tipología corresponde a la investigación es básica. El diseño de investigación es mixta: cualitativa-cuantitativo, y longitudinal. La metodología aplicada es la dogmática jurídica, sociológica y exegética. En el análisis de casos, la muestra está conformada por los reunidos en los juzgados especializados y mixtos de la jurisdicción de la provincia de Tacna, Distrito Judicial de Tacna, en un total de 32 casos de 14 expedientes judiciales. Los resultados de la determinación del reconocimiento constitucional de la función del arbitraje se relaciona con el respeto a las garantías del debido proceso en el período de los años 2014-2015.