Clima Familiar asociado a los Niveles de Autoestima en los Adolescentes del Centro de Salud Simón Bolívar Puno, agosto – octubre 2017. - M. Chaiña, Norma (2018)
Objetivos: Establecer la asociación del clima familiar con los niveles de autoestima en adolescentes del Centro de Salud Simón Bolívar Puno, agosto - octubre del 2017. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, con el diseño correlación y transversal, se utilizó la técnica de la encuesta. La muestra estuvo constituida por 295 adolescentes, tipo de muestreo probabilístico simple. Resultados: De 295 adolescentes, 72,2% presentan cohesión inadecuado, 67,8% expresividad inadecuado, 32,2% expresividad adecuado. 67,5% presentan inadecuado manejo de conflictos, 32,5% adecuado. En el 67,5% la autonomía es inadecuado, en el 32,5% es adecuada. En el 67,1% la actuación es inadecuado, 32,7% adecuada. En el desarrollo Intelectual – Cultural, en el 62,7% de adolescentes inadecuado, 37,2% adecuada. En el 72,8% el desarrollo de la moralidad – religioso es inadecuado, 27,8% adecuada. En el 67,5% la organización es inadecuado, 32,5% adecuada. En el 67,5% el control es inadecuado, 32,9% adecuada. Del total de adolescentes, el 38,0% tienen autoestima media, 33,2% baja y el 28,8% con autoestima alta. Conclusiones: existe asociación de las relaciones familiares, el desarrollo familiar y la estabilidad familiar con los niveles de autoestima en adolescentes del Centro de Salud Simón Bolívar, la probabilidad en cada una de las dimensiones fue menor a 0,05.