Migración de la Población del Distrito de Tungasuca de la Provincia de Canas a las Ciudades Metropólis del Perú por Necesidad de Trabajo - Murillo Lazo, Jaime (2021)
La migración es un fenómeno social presente en toda la historia de la humanidad y supone todo desplazamiento de población desde un lugar de origen hacia otro de destino. Los procesos de movilidad humana más frecuentes se han dado entre lugares cercanos, de modo que todos las ciudades han vivido migraciones internas. También las migraciones internacionales han ido adquiriendo un gran peso en los movimientos de personas debido a los cambios tecnológicos en las comunicaciones. Este fenómeno de movilidad tiene importantes consecuencias sociales, económicas y políticas tanto en las zonas de salida como en las de llegada. La migración interna y externa de los seres humanos es un fenómeno universal motivado por factores geográficos, culturales, económicos y políticos ocurridos a través de las diversas etapas de la historia de la humanidad. La nueva ola migratoria impulsada por el proceso de globalización mundial, al 2005 estimaba 192 millones de personas en la condición de migrantes, cifra que representa el 2.9% de la población mundial. La mayoría de ellos se concentra en pocos países industrializados. Estas personas han dejado sus hogares para buscar en otras latitudes, mejores condiciones de vida, empleo e ingreso. De estos desplazamientos se estima que 85 millones son migrantes laborales (OIM 2005). Desde el punto de vista sociológico, “es un fenómeno que los estados nacionales ya no pueden controlar ni canalizar eficazmente porque –al igual xi que los servicios y el capital– está sujeto al Migración y desarrollo 14 proceso de globalización” (Birsl y Solé 2004). La nueva condición trasnacional de los migrantes, va perfilando nuevas sociedades con diferentes patrones culturales, económicos, sociales y políticos que exigen su intervención desde los principales actores sociales, entre ellos el Estado y la Sociedad Civil. Este elevado grado de civilidad es la causa de las migraciones actuales. Las personas dejan sus tierras, sus ganados, por el atrayente desarrollo de las grandes ciudades, pero no sólo en busca de alimento y abrigo, sino por un futuro mejor de las condiciones de vida; no todos tienen la misma suerte algunos encuentran éxitos, muchos de ellos regresan a su lugar de origen por no encontrar lo que buscaban.