“Incidencia del programa de libros electrónicos en la reducción de la evasión del IGV en la Ciudad de Puno, periodo 2015-2016” - Catacora Centellas, Dayane Riccia (2018)
El desarrollo de la presente investigación: “INCIDENCIA DEL PROGRAMA DE LIBROS ELECTRÓNICOS EN LA REDUCCIÓN DE LA EVASIÓN DEL IGV EN LA CIUDAD DE PUNO, PERIODO 2015-2016”, tiene su origen en uno de los problemas de nuestro país, la evasión de impuestos que conlleva a la reducción de la recaudación de impuestos perjudicando al estado, por lo que, la administración tributaria aprovechando los avances tecnológicos ha dispuesto la implementación del programa de libros electrónicos para mejorar la fiscalización y que los contribuyentes cumplan sus obligaciones tributarias adecuadamente. Por ello, utilizando el diseño de investigación de tipo descriptivo-explicativo y analítico; con el objetivo de determinar y analizar la manera en la que el programa de libros electrónicos reduce la evasión de impuestos de la ciudad de Puno; determinamos las causas de la evasión de impuestos y planteamos medidas para incrementar la recaudación; apoyándonos en la aplicación de un cuestionario aplicado a los contribuyentes de la ciudad de Puno afiliados al sistema de libros electrónicos y el análisis documental.