Fortalecimiento de las Capacidades de Representación, Producción Normativa y Fiscalización en los Consejeros Regionales del Perú, 2015-2017 - Vilca Ramos, Pio Napoleón (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar como repercute el fortalecimiento de las capacidades de representación, producción normativa y fiscalización en los Consejeros Regionales del Perú, durante el período 2015-2017. Analizar como ejercen la función de representación, producción normativa y fiscalización los Consejeros Regionales del Perú. El material empleado ha sido documental, bibliográfico, jurisprudencial y legislativo. Se ha utilizado el diseño Descriptivo-Explicativo. Los consejeros regionales tienen escaso conocimiento de las competencias de los gobiernos regionales, de las atribuciones del consejo regional y de los roles y funciones que les corresponde desempeñar como funcionarios públicos. El Consejo Regional es el órgano colegiado, que cumple la función de representación, normativa, fiscalizadora y de control político. El Consejo Regional está integrado por los Consejeros Regionales, proclamados y acreditados por el Jurado Nacional de Elecciones; quienes representan a las provincias del territorio peruano. El Consejero Regional es el funcionario público representante de cada provincia, electo por voto popular y universal. Su ingreso, su permanencia y el término de su función, se regula por las Normas constitucionales y leyes de la materia. Las responsabilidades e incompatibilidades de los Consejeros Regionales, se sujetan los establecidos en el Artículo 17° incisos a) y b) de la Ley Orgánica de los Gobiernos Regionales.