Aulas de innovación pedagógica y su influencia en el desarrollo de capacidades en tecnologías de la información y comunicación (tic) en estudiantes de educación secundaria de la Ciudad de Puno, 2018. - Jara Larico, Martha Elizabeh (2021)
“Establecer si el estudio en las aulas de Innovación pedagógica mejora el desarrollo de capacidades en tecnologías de la información y la comunicación (TIC), en los estudiantes de educación secundaria, frente al desarrollo de capacidades TIC convencionales”. Esta Investigación no empírico de tipo relacional. La población de estudio constó con la cantidad constituida por 9,104 alumnos del 4to. y 5to. año de educación secundaria de los colegios publicos de la ciudad de Puno. De esta población de estudio se obtuvo mediante una estrategia de muestra anidada, lo que significa que se hicieron 10 encuestas en cada institución educativa evaluándose 20 colegios, lo cual da una muestra total estratificada de 200 unidades de estudio. Las variables fueron examinadas y adquirieron información, trabajos en equipo y tácticas de amaestramiento. En esta investigación se enunció una hipótesis general y otras hipótesis específicas. “Se confirmó la hipótesis general, que el estudio en las Aulas de Innovación Pedagógica mejora el desarrollo de capacidades TIC en los estudiantes de educación secundaria frente al desarrollo de capacidades TIC convencionales… asimismo se confirmaron las hipótesis específicas, donde el estudio en las Aulas de Innovación Pedagógica mejora el desarrollo de las capacidades de adquisición de información, capacidad de trabajo en equipo y capacidad de estrategias de aprendizaje” (Castells, 2006). Página 10 de 141 vi El actual estudio en los Salones de Innovación Pedagógica tiende a una mejora en el progreso de conocimientos TIC, ya que los estudiantes están en relación constante con los sucesos TIC como el computador y el espacio virtual tienen instrumentos de búsqueda intelectual en el conocimiento humano, puesto que experimentan nuevas tecnologías donde se manifiesta por permutaciones constantes que se proporcionan a los alumnos.