Control prenatal y su Influencia en el tipo de Parto en Gestantes atendidas en el Hospital Manuel Nuñez Butrón Puno, 2018 - Huaynacho Ramos, Jhovana (2019)
Objetivo: Determinar el Control Prenatal y su influencia en el tipo de parto en gestantes atendidas en el Hospital Manuel Nuñez Butrón Puno, 2018. Material y Métodos: Enfoque: Cuantitativo. Diseño: No experimental. Tipo: Transversal Población: Constituida por gestantes que son atendidas según su orden de ingreso para la atención de parto en el Hospital Manuel Nuñez Butrón Puno, entre los meses de Octubre a Diciembre del 2018. Muestra: Estuvo representada por 223 gestantes. Resultados: Se encontró el parto vía vaginal distócico como el más frecuente (35.9%), parto vía vaginal eutócico (35%) y el parto vía abdominal cesárea (29.1%). Dentro de los factores socio personales, se encontró con respecto a procedencia; urbano (65.5%) y rural (34.5%). Con respecto al nivel de instrucción; se encontró pacientes de nivel secundario (47.1%), superior universitario (26.5%), superior no universitario (18.4%) y primaria (8%). Con respecto a la edad materna; se encontró pacientes de 18 a 25 años (40.8%), 26 a 35 años (37.2%), 36 a 42 años (14.8%) y de 12 a 17 años (7.2%). Con respecto al estado civil; se encontró pacientes convivientes (74.1%), solteras (17%) y casadas (8.9%). Con respecto al SIS, se encontró con SIS (97.5%), privado (1.7%), sin SIS y SaludPol (0.4%). Dentro de los factores obstétricos respecto a gestas; se encontró multigestas (54.7%) y primigestas (45.3%). Con respecto a paridad; se encontró pacientes nulíparas (50.7%), primíparas (26.5%), multíparas (21.5%) y gran multíparas (1.3%). Con respecto aborto; se encontró pacientes con aborto (50.7%) y sin aborto (49.3%). Con respecto al periodo intergenésico; se encontró pacientes sin periodo intergenésico (45.3%), PIC (39.5%), PIA (8.1%) y PIL (7,1%). Respecto a la edad gestacional de inicio de CPN; se encontraron en el II trimestre (44.4%), en el I trimestre (37.3%), en el III trimestre (14.8%) y sin CPN (3,5%). Con respecto al número de CPN; se encontró pacientes con 7 a 9 CPN (32.3%), 4 a 6 CPN (26.9%), 1 a 3 CPN (20.2%), igual o mayor a 10 CPN (16.6%) y sin ningún control prenatal (4%). Conclusiones: Los resultados demostraron que existe una influencia significativa entre el nivel de instrucción, edad materna (factores socio personales); gestas, paridad, abortos, periodo intergenésico, edad de inicio de controles prenatales y número de controles prenatales (factores obstétricos) con el tipo de parto. Además se logró reconocer en cuanto al tipo de parto más frecuente, predomino el parto vía vaginal distócico en gestantes atendidas en el Hospital Manuel Nuñez Butrón Puno.