Autonomía de la administración de justicia comunitaria, según el derecho consuetudinario, para la Solución de conflictos sociales en Taquile – Puno - Holguín Ortega, Guillermo (2018)
El presente estudio tiene como objetivo: verificar la naturaleza de la “administración de justicia comunitaria” en el centro poblado de Taquile e identificar propuestas que deben considerarse en el derecho consuetudinario, que permitan proponer “el Proyecto de Ley de sobre Autonomía en la Administración de Justicia Comunitaria”, 2016 – 2017; Hipótesis: es frecuente “la administración de justicia comunitaria” en el centro poblado de Taquile y el Derecho Consuetudinario es adecuado para proponer “el proyecto de Ley de Autonomía en la administración de justicia comunitaria”. Diseño de investigación aplicada es el exposfacto, el tipo es propositivo de nivel básico descriptivo. La población de estudio es la que constituyen los casos que se registran a través de las actas; la técnica utilizada es el análisis de contenido siendo su instrumento la guía para el análisis de datos con lo cual se llega a la conclusión. El número de personas convocadas para la solución de un conflicto, según sexo, es de 225 y el tipo de conflicto más acentuado es la violencia contra la mujer: a nivel físico, sexual y psicológico, e incumplimiento de responsabilidades. La gravedad de conflictos son las lesiones y agresiones sistémicas. El mecanismo de solución, más resaltante, es la conciliación y decisiones de las autoridades comunales. Las personas que intervienen son los testigos. La sanción o de castigo en la violencia contra la mujer y los cumplimientos de responsabilidades. Los conflictos de gravedad y los casos de violencia contra la mujer son solucionados a través de las intervenciones comunales. El número de casos de los conflictos que se registran, están referidos a maltrato físico, psicológico y sexual.