Factores que determinan la adherencia al tratamiento médico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital base III del seguro social de salud Puno - 2017 - Cary Miranda, Carla Alessandra (2017)
Objetivo: Identificar los factores que determinan la adherencia al tratamiento médico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Base III del Seguro Social de Salud de Puno estudiado durante los meses julio y agosto del 2017. Material y Métodos: La investigación fue observacional, prospectiva, transversal, analítico, según el nivel de investigación es causal explicativa, nuestra unidad de análisis fueron pacientes con diabetes mellitus tipo 2, la adherencia al tratamiento médico fue evaluada como buena, regular y mala. El método utilizado el hipotético deductivo, sujeta al diseño de investigación epidemiológico de naturaleza prospectiva. Resultados: Se estudiaron a 158 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, 56% con regular adherencia terapéutica, 29% con buena adherencia terapeutica,15% con mala adherencia terapéutica. El sexo femenino, grado de instrucción superior, pacientes con moderado grado de apoyo familiar, manejo con hipoglucemiantes, tiempo de enfermedad entre 6-10 años, y hemoglobina glicosilada entre 7-9% mostraron buena adherencia al tratamiento. Conclusiones: Los factores personales, psicológicos, socioeconómicos, clínicos son determinantes en la adherencia al tratamiento médico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.