Influencia del Síndrome de Burnout en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de la Clínica Odontológica. - Huayhua Vargas, Krishna Yadine (2019)
Objetivos: Determinar si el Síndrome de Burnout influye en el Rendimiento académico de los estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2016. Material y métodos: Es un trabajo de investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo, explicativo, con una muestra de 207. Resultados: El Síndrome de Burnout y las características personales que influyeron con el Rendimiento académico de los estudiantes de la clínica odontológica de la UANCV de Juliaca, fueron: El agotamiento emocional 46,38% medio, la despersonalización 45,89% medio, la realización personal 41,55% medio, la edad 70,05% tienen de 26 a 29 años, el sexo 66,18% femenino, repitió de semestre 34,78% si repitió, procedencia 85,99% del distrito de Juliaca, todos significativos Sig < 0,05, el semestre académico 40,58% cursan el VIII semestre es no significativo Sig=0,248 no siendo significativo; el rendimiento académico de los estudiantes de la Clínica Odontológica de la UANCV 62,32% regular, 15,94% bueno, 13,53% malo, y 8,21% muy bueno. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba estadística R2 de Pearson. Conclusiones: El Síndrome de Burnout y las características personales tienen influencia en el Rendimiento académico de los estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2016.