Aplicando JCLIC como herramienta educativa para Mejorar el Aprendizaje en Estudiantes del Tercero “B” en el Centro de Educación Básica Alternativa Perú Birf, Juliaca, 2017 - Gutierrez Flores, Luis Adrian (2018)
A través de la Universidad, mediante la Escuela de Posgrado de la UANCV, presento el trabajo académico que se realizó mediante la aplicación de JClic, para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del tercer grado “B” de la institución educativa Básica Alternativa Perú Birf, Juliaca, 2017. El trabajo académico da mucha importancia en el uso del software JClic, por su importancia en el campo educativo y pedagógico en general, por el realce que tiene para mejorar las múltiples ventajas que tiene este programa,, es por ello que se tomó en cuenta para que los docentes de los centros de Educación Básica Alternativa apliquen dicho software. Es por ello que esta también puede reconocerse como una herramienta fundamental y primordial que posibilita y facilita los demás aprendizajes, por lo tanto; se convierte en algo que no debe estar desligado del panorama educativo, además es lo más principal hablar o poner en práctica estas herramientas que están a nuestro alcance, para poder adquirir mejor los conocimientos que a su vez se inicia con la vida misma, y que ahora se ha convertido la llave mágica e indispensable para tener acceso a los diferentes campos del saber. En el enfoque educativo es de suma importancia y es necesario tener una infinidad de alternativas para luego tomar las estrategias adecuadas que motiven a los estudiantes y de esta manera tengan un aprendizaje significativo. El tradicionalismo ha limitado la creatividad y el potencial de los estudiantes en su totalidad, en ocasiones se ve truncado por la misma monotonía que ésta conlleva. Actos como estos mencionados con anterioridad han hecho que la educación en conjunto tenga un desnivel el cual limite el potencial de los alumnos. El título del trabajo académico es: APLICANDO JCLIC COMO HERRAMIENTA EDUCATIVA PARA MEJORAR EL APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DEL TERCERO “B” EN EL CENTRO DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA PERU BIRF, JULIACA, 2017 Durante la experiencia didáctica se realizó con 30 estudiantes, cuyas edades oscilan entre los 15 Y 18 años de edad. Y como instrumentos de medición se plasmó la prueba de entrada y prueba de salida dirigidas a los estudiantes del tercer grado. Además de ello se utilizó el programa JClic. Los resultados de esta práctica con programa JClic permitieron que los los estudiantes tengan mayores facilidades de forma directa e indirecta, mediante un clic en enlaces o vínculos, lo cual fortaleció sus habilidades en el campo de aprendizaje. Mediante el programa Jclic lo cuan hizo que las clase sean interactivas estudiante y los medios tecnológicos. El presente trabajo académico, pretende poner mayor énfasis en el uso del programa educativo JClic durante el proceso de enseñanza - aprendizaje para su total aplicación de tal herramienta. Mediante este programa educativo se trata de utilizar las TICs en especial el programa JClic, como herramienta interactiva práctica, como apoyo didáctico, el nivel de conocimientos sobre el programa, tanto por los docentes, como por los estudiantes, y finalmente se elaborará una propuesta sobre el uso de dicho programa como apoyo tanto para la enseñanza como para el aprendizaje. El presente trabajo académico está estructurada en tres capítulos y es como sigue: En el capítulo I, encontramos los aspectos generales del trabajo académico: Título del trabajo de académico, duración: (fecha de inicio y fecha de término), institución educativa donde se ejecuta la práctica, sección y número de alumnos, justificación del trabajo académico y objetivos generales y específicos. En el capítulo II, se tiene las bases teóricas que describen el sustento del presente trabajo académico y la conceptualización de las definicones. En el capítulo III, se explica la planificación, ejecución de actividades programadas, unidad de aprendizaje y diseño del software. Las conclusiones y recomendaciones. Finalmente tenemos la bibliografía y los anexos correspondientes.