Causas Potenciales de la Violencia Obstétrica en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2019 - Vargas Onofre, Elizabeth (2019)
Siendo la morbilidad y mortalidad materna un serio problema de salud pública a nivel nacional como internacional el interés para disminuirla se ha ido incrementando, por lo que los profesionales de salud están dirigiendo la atención no solo a problemas biológicos sino también a los socio culturales, adoptando de esta manera un concepto holístico de atención a la mujer en el embarazo, parto y puerperio (1). El concepto de violencia obstétrica es relativamente nuevo y aún poco conceptualizado, relacionado de manera casi exclusiva al periodo del parto, aunque esta consideración evidentemente es insuficiente y limitada, ya que hay otras esferas en las que pueden violentarse los derechos de las pacientes como son: la gestación, el puerperio y en general lo que compete a su salud sexual y reproductiva (2). Es así que han surgido varios conceptos sobre violencia obstétrica donde: la Organización Mundial de la Salud (OMS) la define como: “un tipo de violencia institucional expresada en las relaciones de poder que legitiman y naturalizan una serie de procedimientos entre los que se da una apropiación del cuerpo de las mujeres y de los procesos fisiológicos presentes durante su embarazo y las etapas relacionadas con la gestación” (1).