Determinación de los factores de reducción de la Capacidad portante en suelos - Sanomamani Cati, Maribel (2019)
La investigación "Determinación de los factores de reducción de la capacidad portante en suelos", se inicia por exponer los métodos aplicados para hallar la capacidad portante en suelos, que son muchos pero, en este estudio se utilizó el método de Meyerhof. El objetivo general es determinar la influencia de los factores que afectan, en mayor medida, a la capacidad portante del suelo. Luego se presenta y justifica el procedimiento que se empleó a los diferentes factores de reducción. Aquí también se presenta las condiciones encontradas en cada calicata, el muestreo realizado para el procesamiento de resultados que sean confiables. Posteriormente se aplicó el procedimiento mencionado para procesar los datos obtenidos de cada una de las muestras de suelos, los cuales se agrupan en calicatas que cuentan con la presencia de nivel freático y calicatas que no cuentan con presencia de nivel freático, buscando de esta manera obtener los factores de reducción. Finalmente, se evaluó la influencia de los factores que afectan en la capacidad portante del suelo, que se tuvieron realizar el cálculo del mismo por el método de Meyerhof, para una zapata aislada del tipo cuadrada; por consiguiente, mostrar nuevos factores de reducción que influyen en la capacidad portante de un suelo.