Caracteristicas asociadas a la violencia familiar En adolescentes de la Institucion educativa Carlos rubina burgos - Puno, julio setiembre 2017. - Guillen Valdez, Mercedes (2021)
Objetivo: Describir las características asociadas a la violencia familiar en adolescentes en la Institución Educativa Carlos Rubina Burgos de la ciudad de Puno, durante el periodo de julio a setiembre 2017. Material y métodos: Investigación de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra 122 adolescentes. Resultados: Las características asociadas a la violencia familiar en adolescentes, son las características personales: la edad de 12 a 13 años es considerado en un 44,26%, es el segundo hijo con un 39,34%, la ocupación del escolar solo estudia en un 78,69%, integra un club deportivo en un 32,79%; las características sociales: tipo de familia: nuclear es de 69,67%, ocupación de la madre su casa en un 40,16%, el ingreso económico el salario es mínimo en un 59,84%, el consumo de sustancias toxicas en familia no tienen estos vicios en un 81,97%; las características culturales: grado de instrucción de la madre secundaria en un 55,74%, el tipo de comunicación entre padres es de dominio en un 49,18%, el tipo de comunicación entre padres a hijos es de dominio en un 60,66%, todos con un nivel de significancia NS<0,05; el tipo de violencia familiar en adolescentes es psicológico en un 42,62%, no reciben ningún tipo de violencia en un 24, 59%, es físico y psicológico en un 17,21%, es físico en un 15,57%.