“Manejo de protocolo Quirúrgico y su relación con las complicaciones de las exodoncias realizadas, en pacientes de la clínica odontológica de la universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2018” - Mamani Arizapana, Hector Neftali (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el manejo de protocolo quirúrgico con las complicaciones de las exodoncias realizadas, en pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo prospectivo, transversal, observacional y analítico. De nivel relacional, la muestra estuvo conformado por 90 pacientes, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, observación y los instrumentos utilizados, es la ficha de observación y un cuestionario, procesados en el programa SPSS 23 y se utilizó la prueba estadística del chicuadrado RESULTADOS: Ningún paciente presentó complicaciones con manejo de protocolo quirúrgico bueno, el 46.70% pacientes presentaron complicaciones con manejo de protocolo quirúrgico regular, el 18.90% presentaron complicaciones con manejo de protocolo quirúrgico malo ;12.1% de pacientes no presentaron complicaciones con manejo de protocolo quirúrgico bueno, el 22.20% no presentaron complicaciones con manejo de protocolo quirúrgico regular, ningún paciente no presento complicación con manejo de protocolo quirúrgico malo. CONCLUSION: Existe relación entre el manejo de protocolo quirúrgico y las complicaciones de las exodoncias