Influencia de la religión evangélica en la Identidad cultural de los jóvenes de 15 a 18 años de edad en el distrito de san Juan bautista en el año 2016 - Tineo Mendoza, Eudes (2020)
El presente estudio se ha trabajo principalmente sobre Influencia de la Religión Evangélica en la Identidad Cultural de los jóvenes de 15 a 18 años de edad en el distrito de San Juan Bautista en el año 2016 con el objetivo de identificar la influencia de la Religión Evangélica en la Identidad Cultural. La investigación es de enfoque o paradigma cuantitativo, diseño explicativo compuesto causal simple, el muestreo a partir de este universo se seleccionará una muestra representativa. Para ello se utilizó el muestreo probabilístico de tipo aleatorio estratificado, ya que cada sujeto tiene una probabilidad conocida de ser seleccionado y que permita la aplicación de la teoría de estadística a los resultados para generalizar y probar la hipótesis, siendo un total de 41 jóvenes de 15 a 18 años de edad de las iglesias evangélicas del distrito de San Juan Bautista. Se recopiló los resultados de la investigación realizada sobre la influencia de la Religión Evangélica en la Identidad Cultural de los jóvenes de 15 a 18 años de edad en el distrito de San Juan Bautista donde, se aplicó el instrumento de la encuesta para identificar la influencia de la Religión Evangélica en la Identidad Cultural; posteriormente para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con la prueba de hipótesis chi cuadrada correspondiente. Siendo el resultado de la prueba de hipótesis a un nivel de v significancia del 5%, prueba bilateral, donde al calcular el estadístico de prueba se presentó que ha sido mayor que el planteado para la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la nula para ambas variables. Según se observa los resultados que se presentan muestran claramente qué la mayoría de los jóvenes, 71.1%, tienen un nivel de conocimiento bajo del Origen de la Religión Evangélica, también muestran que la mayoría de los jóvenes, 57.9%, tienen un nivel de conocimiento bajo de los Ritos de la Religión Evangélica y de la misma forma muestran qué la mayoría de los jóvenes, 76.3%, tienen un nivel de conocimiento bajo de las Características de la Religión Evangélica. Los resultados que se presentan muestran claramente que la mayoría de los jóvenes, 55.3%, tienen un nivel de conocimiento bajo de la Catequización de la Religión Evangélica. También presentan y muestran claramente qué la mayoría de los jóvenes, 73.7%, tienen un nivel bajo de los Factores de la Identidad Cultural, también se evidenció que un 68.4% de los jóvenes tienen un nivel bajo de los componentes de la identidad cultural y finalmente qué la mayoría de los jóvenes, 55.3%, tienen un nivel bajo de las Características de la Identidad Cultural. En la presente investigación se concluye que la religión evangélica influye positivamente en la identidad cultural de los jóvenes de 15 a 18 años de edad en el Distrito de San Juan Bautista en el año 2016.