Estimación de caudales Ecológicos en el río Huenque- Ilave mediante determinación de Hábitat en la Trucha - Maldonado Jimenez, Ingrid (2018)
Éste trabajo se realizará en el río Huenque, dado que es una fuente de recursos muy preciada para la población y por otros servicios ecosistémicos que ofrece, el objetivo es identificar el caudal ecológico para este río, ya que el uso de sus aguas para actividades como la agricultura y el regadío es creciente, el establecimiento de los caudales ecológicos no sólo tiene importancia para la existencia de agua en los cauces de ríos, sino también para mantener los diferentes tipos de hábitats de las especies acuáticas, de ahí que en éste estudio, se pretende establecer el caudal ecológico a través de simulación de hábitat de la trucha, dado que es ésta especie la que se encuentra en esta zona. Para ello se realizará levantamiento de datos en campo, tales como levantamiento de datos topográficos del cauce del río, así como datos de hábitat de la trucha, posteriormente se tiene un periodo de trabajo en gabinete, usando el software Casimir Fish. El periodo de ejecución del proyecto es desde el mes de Abril hasta el mes de setiembre del año en curso.