“Síndrome de burnout y su relación con la resiliencia en los Cirujanos Dentistas De los consultorios dentales de la Ciudad de Juliaca 2019” - Cordova Valverde, Nelida Paola (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el “síndrome de burnout” y la resiliencia en cirujanos dentistas de los consultorios dentales de la ciudad de Juliaca 2019. Materiales y métodos: la “presente investigación” es de tipo correlacional, observacional, prospectivo, de nivel relacional, con una población de 566 cirujanos dentistas habilitados donde se obtuvo una muestra por conveniencia de 80 participantes donde se utilizó la técnica de la encuesta para la evaluación de las variables siendo los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de Maslach Bur.Nout Inventory (síndrome del quemado) y Resiliencia de Wagnild & Young, los datos fueron llevados a una base de datos en donde se utilizó la prueba estadística del chi cuadrado donde obtuvimos los siguientes. Resultados: de 80 Cirujano Dentistas, el 23.8% evidencian un bajo síndrome de burnout y a la vez alta resiliencia, el 12.5% tienen medianamente “síndrome de burnout” y alta resiliencia, el 1.3%. presenta un alto grado de “síndrome de burnout” y a la vez alta resiliencia. El 11.3% presentan un “síndrome de burnout” bajo y a la vez mediana resiliencia, 16.3% evidencian síndrome de burnout medio y a la vez mediana resiliencia, el 2.5% tiene síndrome de burnout alto y a la vez mediana resiliencia. el 13.8% tienen síndrome de burnout bajo y a la vez escasa resiliencia, el 10% tienen síndrome de burnout medio y a la vez escasa resiliencia el 8.8% tienen alto “síndrome de burnout” y a la vez escasa resiliencia. Conclusión: existe una relación significativa (Valor de p= 0.027 = 2.7% < 0.05) entre el “síndrome de burnout” y la resiliencia en cirujanos dentistas de los consultorios dentales de la ciudad de Juliaca