Clima organizacional y la satisfacción laboral del personal en la Municipalidad de el Collao - Ilave, 2019. - Bustamante Ticona, Denys Yoel (2021)
El propósito de la investigación fue determinar el grado de correlación existente entre el “clima organizacional” y la “satisfacción laboral” del personal en la Municipalidad provincial de El Collao - Ilave, del Departamento de Puno, durante la gestión municipal 2019. La población de estudio estará conformada por 149 trabajadores, de los cuales se ha tomado una muestra de 60 trabajadores. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la encuesta para la variable “clima organizacional” y, la escala de actitudes (encuesta), para la variable “satisfacción laboral”, siendo sus instrumentos el cuestionario estructurado y la Escala de Likert, respectivamente. Después del análisis y discusión de datos se concluye que el grado de correlación que prevalece es positivo alto y el tipo de correlación es positivo o directo entre el nivel de clima organizacional establecida en la institución y el nivel de satisfacción que manifiestan los trabajadores, durante la gestión del 2019. Luego del análisis, se llega a esta conclusión considerando el coeficiente de correlación obtenido, el mismo que es de r = 0.78, lo que, según la tabla de valores de Pearson, significa que es de “positivo alto”, es decir, cuanto más conflictivo es el clima organizacional, entonces aumenta de alguna manera la insatisfacción laboral.