Tradiciones y Costumbres de la Festividad del Señor de Pacaypampa y su Importancia en la formación cultural de los Estudiantes de la IES “Daniel Alcides Carrión” de palmera – Alto Inambari – Sandia, 2019 - Naval Caceres, Oscar (2019)
Con el presente trabajo académico queremos mostrar la revalorización de las costumbres y tradiciones de la “Festividad del Señor de Pacaypampa”, permite desarrollar la formación cultural de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Daniel Alcides Carrión” de Palmera - Alto Inambari - Sandia, 2019. El contenido tiene como objeto coadyuvar, acrecentar y salvaguardar la importancia de las diferentes tradiciones y costumbres de la Festividad del Señor de Pacaypampa en los educandos, ya que, éstos serán el medio para transmitirlos a la sociedad. (Ocampo López, 2006) menciona que “las tradiciones se van transfiriendo de una generación a otra, en la que a través del tiempo se convierte en preceptos con una vigencia social, aceptándose por el pueblo. La escasa valoración que tenemos en este tiempo hacia nuestras costumbres y tradiciones en nuestro país es una causa de la vulnerabilidad de la identidad cultural, pues nuestra mayoría de autoridades se han mostrado indiferentes hacia el desarrollo cultural y su revalorización. Las tradiciones y costumbres influyen en cómo será la formación cultural de los educandos, ya que son el grupo de muchas oportunidades en las que se forman afectivos vínculos, recordando las raíces y transmitiendo lo que nos dieron nuestros antepasados, porque esto es nuestra herencia cultural, cabe mencionar que formación cultural es hablar de nuestra identidad, por lo que en este trabajo académico mediante 3 capítulos exponemos mostramos diferentes detalles.