Relación del embarazo en la adolescencia con problemas de Salud Pública en pacientes Atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017. - Quiza Garay, Bihla Ana (2019)
Objetivos: Determinar la relación del embarazo en la adolescencia con problemas de salud pública en embarazadas adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017. Material y métodos: El tipo de investigación es correlacional y transversal. Población. Estuvo representada por todas las madres adolescentes hospitalizadas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Durante los meses de estudio. Cifra representada por 72 casos. La muestra quedó representada por 60 adolescentes embarazadas. Resultados: En la población estudiada en cuanto al tipo de adolescencia muestra que el 38% corresponden a casos de adolescencia media y el 62% a tardía. Los problemas de salud pública para la madre identificados son: Deserción escolar en el 87% de casos, dependencia económica de la pareja 77%, rechazo familiar en el 35%, violencia doméstica en el 23%, promiscuidad pasiva en el 24% y el hacinamiento medio en el 43% relacionados con mayor frecuencia a adolescencia media. Los problemas de salud pública para el producto de la concepción identificados son: aborto en el 21%, el bajo peso al nacer estuvo presente en el 7% de casos, la prematuridad en el 7%, las patologías del recién nacido en el 4% de casos como la sepsis relacionados con mayor frecuencia a adolescencia media. Conclusión: En la investigación realizada se ha encontrado importante relación entre los embarazos durante la adolescencia y los problemas de salud pública en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017.