“Técnicas De Higiene Dental y su Relación con la Caries Dental En Escolares de 8–11 Años de Edad De La Institución Educativa Primaria N° 73003, Huancané 2018” - Canahuire Condori, Jose Saulo (2021)
Objetivo: Determinar la relación de las técnicas de higiene dental con la caries dental en escolares de 8-11 años de edad de la Institución Educativa Primaria de Huancané 2018.Materiales y Métodos: Investigación relacional, analítico, transversal, prospectivo, observacional, conformada por 87 unidades de estudio comprendidos en edades de 8, 9, 10 y 11 años, de ambos géneros. Se utilizó como técnica la encuesta para la variable técnicas de higiene dental y la observación clínica para la variable caries dental, dicha evaluación se realizó por hemimaxilar derecho e izquierdo del maxilar superior e inferior. Resultados. Se observó el 100% (84) escolares, realizan el cepillado, utilizaron las técnicas de cepillado, 26.44% circular, 44.83% horizontal, 28.73% mixto, grado de caries dental en maxilar superior derecho, 20.69% ninguno, 4.60% grado I, 16.09 grado II, 5.75% grado III, maxilar superior Izquierdo, 55.17 % ninguno, 32.18, grado I, 9.20 grado II, 3.45 % grado III. Maxilar inferior derecho, 66.66 % ninguno, 26.44% grado I, 2.30 grado II, 4.60 % grado III, Maxilar inferior izquierdo, 62.07 % ninguno, 28.73% grado I, 13.45 grado II, 5.75 % grado III Conclusión: No se encontró relación entre las técnicas de cepillado de higiene dental y caries dental p-valor > 0.05; si existe relación altamente significativa entre el cepillado dental, hábitos de higiene con la caries dental en escolares de 8-11 años de edad de la Institución Educativa Primaria N° 73003, Huancané (p-valor 0,00000, 0,010281, 0,022034, 0,000007) y los hábitos de higiene dental (0,01115, 0,00000, 0,00000, 0,004345) y la caries dental < 0.05