"Características socio Culturales, Económicas y Personales que Influyen en el Grado de depresión de los Pacientes con Tuberculosis Atendidos en la Red Camaná - Caravelí. Enero - Abril 2017" - Valencia Enríquez, Yamileth Karina (2018)
La depresión y la ansiedad son problemas que van en aumento en la población en total, el cual daña a más de 300 millones de personas a nivel mundial, se refiere que hasta 20% y 16% de la población sufre de estos trastornos respectivamente. La ansiedad y depresión en pacientes con tuberculosis, enfermedades infecciosas o el cáncer pueden tener mayor prevalencia, “dado que los factores continuos de la enfermedad, del ambiente social y familiar que se ven afectados por dichas patologías pueden mejorar con el transcurso de los días ayudando la atenuación de estos. Las patologías en el ámbito mental de la persona en su estado crónico y su reconocimiento “es deficiente gracias a múltiples causas, como son: la sintomatología psíquica y somática, y tener en cuenta como usual la existencia de ansiedad o depresión. Por esto es importante que los profesionales en salud tengan del conocimiento y de los materiales necesarios para conocer los diferentes trastornos mentales. Estudios realizados a nivel internacional como el de Cadena y cols. en México encontró una relación positiva entre la responsabilidad en salud en pacientes con tuberculosis con el apoyo emocional y tangible que ofrece la familia. Entre los estudios nacionales, Riquero P (42) evaluó la existencia de depresión en personas con diagnostico de TBC según el tipo de medicamentos de la red urbana del Minsa Chiclayo, en 120 personas con diagnóstico de TBC, observando que “las personas que ingirieron el esquema 1, presentan pocos grados de depresión como lo son leve a moderada; al contrario de las personas que recibieron el tipo de medicación multiresistente, los cuales presentan niveles elevados de depresión como lo son la moderada a severa. Por tanto se hace necesario conocer las características que influyen el estado actual de la salud mental en pacientes con tuberculosis en una micro red importante del departamento de Arequipa y su influencia en el desarrollo de trastornos depresivos, lo que ayudara a mejorar el manejo de un gran grupo de pacientes y seguir mejorando la calidad de vida actual de estas personas.