Nuevo Proceso Inmediato en Flagrancia y las Limitaciones del Derecho de Defensa - Blanco Mendoza, Carlos (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar si el desarrollo del proceso inmediato en los delitos de flagrancia considerados casos fáciles, limita el derecho a la defensa, donde el defensor no puede formular una teoría del caso que desacredite la responsabilidad penal del autor. La investigación se desarrollará acorde al paradigma cuantitativo. El método de investigación aplicado fue el establecido por el racionalismo crítico: carácter Hipotético – Deductivo. Encontramos que el 38% establece juzgamiento diferenciado por ello se limita la libertad probatoria; el 32% señala que se apoya el encarcelamiento desmedido respecto ya que no permite la búsqueda de pruebas que incriminen; el 43% manifiestan que se conlleva a un menosprecio de las garantías judiciales, como un instrumento de condenados sin juicio; el 31% expresan que es un medio de supresión de garantías por lo que limita una mayor investigación; el 31% expresan que es un medio de supresión de garantías por lo que limita una mayor investigación, el 46% indican que se limita la búsqueda amplia de prueba por lo que se juzga pruebas no científicas. Se determinó que los casos penales en flagrancia, considerados fáciles, limita el derecho a la defensa en un 46% al limitar la búsqueda amplia de pruebas objetivas que contravengan a la teoría del caso formulado por el representante del Ministerio Público; además se establece que, en un 63% prima la teoría del caso establecido por el representante del Ministerio Publico y un 13% se considera que, se parcializa el criterio del juzgador en los delitos de flagrancia.