Análisis experimental de losas cortas de concreto influenciado por el gradiente de temperatura y resistencia a la compresión para su comportamiento - Sucasaire Rafael, Marlon Fredy (2020)
La presente investigación comprende determinar la influencia del gradiente de temperatura y la resistencia a la compresión, en el comportamiento estructural de losas cortas de concreto; asimismo, la variación de esfuerzos de curvado y desviaciones verticales, producidos por el gradiente de temperatura, en losas de diferentes resistencias a la compresión; además, la relación entre el gradiente de temperatura y la resistencia a la compresión; para ello, se elaboró un experimento de losas cortas de concreto hidráulico a escala real. La estructura está conformada por una base granular de 15cm de espesor, en el cual, se vaciaron losas cortas de 1.20mx1.20mx0.12m, las resistencias a la compresión es de: 175kg/cm2, 210kg/cm2, 245kg/cm2 y 300kg/cm2; las temperaturas se midieron a diferentes profundidades del espesor de la losa, usando termómetro digital de precisión 0.1°C y las desviaciones verticales con diales de reloj. Los resultados muestran, que los esfuerzos de curvado y las desviaciones verticales se incrementan a medida que aumenta el gradiente de temperatura. La magnitud de la desviación vertical para un gradiente de temperatura positivo es superior al gradiente de temperatura negativo. La resistencia a la compresión del concreto en losas cortas actúa como un aislante térmico, reduciendo gradientes de temperatura, en consecuencia, disminuye esfuerzos de curvado y desviaciones verticales. Se concluye que el gradiente de temperatura y la resistencia a la compresión influyen en el comportamiento estructural de losas cortas, generando esfuerzos de curvado de +0.197Mpa (máximo en compresión) a -0.326Mpa (máximos en tracción) y desviaciones verticales de 0.141mm (máx. esquina), 0.115mm (máx. borde) y 0.068mm (máx. centro). La resistencia a la compresión influye en la pendiente de las rectas esfuerzo de curvado gradiente de a=1.1987 hasta a=1.6777 para 175kg/cm2 a 300kg/cm2.