“Nivel Cognitivo sobre Prevención Radiológica y Su Relación Con Los Métodos de Protección Aplicados en los Consultorios Dentales de la Ciudad De Juliaca - 2019” - Cuori Quispe, White Israel (2021)
Objetivó: Determinar la relación del nivel cognitivo sobre prevención radiológica con los métodos de protección aplicados en los consultorios dentales de la ciudad de Juliaca. Materiales y Métodos: es una investigación de tipo correlacional entre las variables existentes, observacional y de corte transversal puesto que se ejecuto en un límite de tiempo y de diseño no experimental, se obtuvo una muestra de 70 dentistas que realizan la practica odontológica con equipos radiográficos, se manejó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y para los métodos de protección se utilizó una ficha de observación. Resultados: de un total de 70 dentistas que son el (100%), se observa el nivel cognitivo sobre bioseguridad radiológica y su relación con los métodos de protección aplicados en los consultorios odontológicos en la ciudad de Juliaca 2019. De un 100%: el 5.7% de cirujanos dentistas demostraron tener un nivel cognitivo deficiente de dichos cirujanos dentistas el 4.3 % aplico los métodos protección radiológicos en forma deficiente el 1.4% aplico los métodos protección radiológicos en forma en forma inadecuada. Conclusión: No existe relación del nivel cognitivo sobre bioseguridad radiológica en relación con los métodos de protección aplicados en los consultorios odontológicos en la ciudad de Juliaca 2019.