“Mejoramiento de Propiedades Físico-Mecánicas de los suelos de las canteras “Chullunquiani” y “Shujura” con Ladrillo reciclado para Superficies Afirmadas de las Carreteras de la Provincia de San Román-Puno” - Callata Yucra, Ronald Brandy (2019)
En esta investigación se busca mejorar las propiedades físico-mecánicas de los suelos de las canteras Chullunquiani y Shujura con ladrillo reciclado para la capa superficial de afirmados de las carreteras de la provincia de San Román, consecuentemente buscando alternativas de solución para el mejoramiento de suelos nos enfocamos en el ladrillo desperdiciado, abandonado en diferentes partes de la población los cuales generan una contaminación ambiental y dicho material se recicló y reutilizó para mejoramiento de suelos, utilizando el enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental, es así que se adiciona el ladrillo reciclado molido artesanalmente de una granulometría adecuada que comprende desde el tamiz número 4 hasta el tamiz número 200 en proporciones de 5%, 10% y 15% en peso a los suelos de la canteras Chullunquiani y Shujura para lo cual se realizaron ensayos para determinar las propiedades mejoradas de los suelos de las canteras mencionadas líneas arriba y obteniendo resultados que cumplen con la norma EG-2013 del MTC, el suelo de la cantera Chullunquiani mejora en 26.08% con respecto a su capacidad de soporte y el suelo de la cantera Shujura mejora en 30.43% con respecto a su capacidad de soporte.