“Factores de Riesgo que Influyen en el Desarrollo de Displasia Broncopulmonar en el Recién Nacido Pretérmino Atendido en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2017” - Mamani Sucasaire, Stephani Liz (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de displasia broncopulmonar en el RNPT atendido en el “Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza” de Arequipa durante el año 2017. Material y Métodos: El diseño de la investigación fue de casos y controles de tipo observacional, retrospectivo y analítico, con una muestra de 105 neonatos divididos en dos grupos, atendidos en el “Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa” durante el año 2017. Resultados: Se encontró un 20% de recién nacidos pretérmino, los cuales desarrollaron Displasia Broncopulmonar. El análisis de la influencia de los factores en el desarrollo de Displasia Broncopulmonar en recién nacidos pretérmino, fue de la siguiente manera: El factor de riesgo prenatal que más influyó en el desarrollo de DBP fue: La corioamnionitis (NS = 0.001); los factores de riesgo natales que influyeron en el desarrollo de DBP fueron: El muy bajo peso al nacer y la edad gestacional (muy prematuro), ambos con un (NS = 0.000) y los factores de riesgo postnatales que influyeron en el desarrollo de DBP fueron: Los días de asistencia ventilatoria mecánica, la presencia de sepsis neonatal, sobrehidratación y Enfermedades Intercurrentes, todas con un (NS = 0.000). Conclusiones: Se demostró que los factores de riesgo que influyeron en el desarrollo de DBP en recién nacidos pretérmino son: La corioamnionitis, el muy bajo peso al nacer, edad gestacional, los días de asistencia Ventilatoria Mecánica y la Sepsis Neonatal.