Influencia de la adición de vidrio sódico cálcico reciclado en diversos porcentajes sobre las propiedades físicas mecánicas del ladrillo artesanal producido en la Ciudad de Juliaca - Sanchez Flores, Hugo Alberto (2024)
La presente investigación titulada “Influencia de la adición de vidrio sódico cálcico reciclado en diversos porcentajes sobre las propiedades físicas mecánicas del ladrillo artesanal producido en la ciudad de Juliaca”, tiene como objetivo conocer las características físicas y mecánicas de los ladrillos artesanales cuando se combinan con vidrio sódico cálcico reciclado. La metodología del estudio realizo una investigación aplicada a nivel explicativo y comparativo, centrándose en las normas técnicas de edificación E.070 y las normas ITINTEC del Perú. El vidrio de sódico cálcico no se incluyó en la prueba de una muestra estándar. Sin embargo, las muestras posteriores se probaron con una incorporación del 9%, 11% y 13% de vidrio de sodio y calcio. Inicialmente se evaluaron las características físicas y mecánicas de un ladrillo elaborado de forma artesanal. Los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión, se quedó corta con una resistencia de 47,86 kg/cm2. Este resultado se considera negativo ya que no cumple con el requisito mínimo de 50 kg/cm2 establecido por el PNT. En relación al impacto de la incorporación de vidrio sódico cálcico reciclado sobre las características físicas del ladrillo artesanal, hubo una mejora en la absorción en niveles del 9% y 11%, y se logró una mejora más significativa del 10,33% al 13%. concentración. En cuanto a la deformación, la inclusión de vidrio de sodio y calcio al 13 % produjo resultados superiores en comparación con las adiciones del 9 %, 11 % y la muestra estándar. Por tanto, la incorporación de vidrio sodio calcio al 13% tuvo un impacto positivo. Los ladrillos que contenían 9% y 11% de vidrio sódico cálcico reciclado mostraron una succión reducida. Sin embargo, el resultado más óptimo se logró con un porcentaje de 13, lo que dio como resultado 10,22 gr/min/200cm2. La densidad del ladrillo no mejoró con la adición de un 9% de vidrio de soda-calcio reciclado, mientras que el 11% no mostró ninguna mejora. Sin embargo, cuando se añadió un 13% de vidrio sódico cálcico reciclado, se obtuvo un resultado superior de 1,50 kg/cm3 en términos de variabilidad dimensional. Sin embargo, la inclusión de un 13% de vidrio sódico cálcico también dio lugar a más imperfecciones geométricas, con una variación del 7,83%. No obstante, su espesor respeta el límite máximo indicado en la especificación. Los ladrillos, cuando se mezclaron con 9% y 11% de vidrio de sodio y calcio reciclado, exhibieron resistencias a la compresión simple (f'b) significativamente altas. Se concluye que, el ladrillo que contenía un 13% de vidrio triturado reciclado logró el resultado más alto, midiendo 68,86 kg/cm2. En cuanto a la resistencia a la compresión, los ladrillos que contenían un 9% de vidrio sosa-cálcico reciclado lograron una resistencia a la compresión de 55,45 kg/cm2, mientras que los que contenían un 11% alcanzaron 63,82 kg/cm2. Estos resultados indican que los ladrillos exhibieron alta resistencia a la compresión simple (f'b).