Proceso del Cuidado en Enfermería Aplicado al Paciente con Traumatismo Encéfalo Creaneano del Servicio de Emergencia Hospital Alfredo Callo Rodriguez - Cusco - 2018 - Peralta Delgado, Maria Elena (2021)
Para desarrollar este proyecto académico se utilizó el sistema conceptual de cuidados en enfermería, cuyo procedimiento es científico, permanente en la atención de enfermería, a los enfermos que lo requieren. Su intervención es rápida, inmediata e individual considerando los trece dominios y 46 clases, también se toma como referencia cinco procesos principales como son: (Diagnóstico, valoración, planificación, ejecución, monitorización y evaluación) estos pasos importantes nos facilitan intervenir al usuario, para lograr su rehabilitación inmediata. Para empezar este trabajo investigatorio, se necesita hacer una apreciación, valorando los datos importantes con el paciente, luego continuando en el segundo paso es realizar un diagnóstico, obteniendo los datos importantes del enfermo determinando las causas y algunas manifestaciones claras de sus dolencias u otros. Los diagnósticos de enfermería están anotados por el NANDA. Posteriormente se planifica diversas actividades, por la responsable de salud, y la colaboración de los familiares del enfermo, determinando los objetivos previstos, alcanzado a evaluar las causas, finalizando el PAE. Cuyas actividades programadas se ejecutarán en un proceso sencillo y rápido. 1) Este trabajo se ejecutó, en el área de Emergencias del nosocomio Alfredo Callo Rodríguez Cusco, a un paciente de sexo masculino, con Diagnóstico médico de Traumatismo Encéfalo Craneano Leve. vi Los traumatismos craneano-cerebrales son las lesiones que sufren en la cabeza cualquier persona, por diversas cualidades, en gran parte de casos por accidentes de las unidades móviles y otros múltiples accidentes ocasionales, que pueden alterar su funcionamiento normal en forma temporal. Dichos pacientes que han sufrido este daño necesitan una atención especializada, por la unidad de emergencias, quienes asumen la responsabilidad del cuidado al paciente, inicialmente levantando su diagnóstico, por el médico especialista, traumatólogo u otro que este de servicio, anotando en su historia todos los pormenores, causas y efectos que se pueden dar, para ello se tiene que estar en contacto con el enfermo dialogando y comentando sobre las dolencias que tiene y dar parte a los familiares que acuden para su tratamiento y restablecimiento hasta salir de alta del hospital.