Planificación, diseño y control de excavaciones profundas para la construcción de edificios en la ciudad de Juliaca - SAAVEDRA HUAMAN, MARILI (2021)
La ciudad comercial de Juliaca, en su aspecto urbanístico, se vienen realizando construcciones de edificios de varios pisos, los que se efectúan dentro de colindancias de viviendas solo hasta dos pisos. En la presente investigación, se ha observado que estas construcciones requieren de cimentaciones a profundidades mayores de 2.00 m. Estas excavaciones profundas dentro del mundo de la ingeniería debe tener varios criterios orientados a efectuar estas excavaciones, sin ocasionar daño alguno a las construcciones colindantes, por lo que para su desarrollo se consideran tres aspectos importantes, que son: Planificación y diseño en las excavaciones a efectuarse; pensar en lograr estabilidad en estas excavaciones, evaluando de inmediato si se presentan fallas después; y luego pensar en técnicas de excavación, seguridad y construcción de las cimentaciones requeridas. En el caso de planificación y diseño se han considerado los tipos de excavación, características de las cimentaciones, estudios y ensayos de laboratorio requeridos, aprovechar y evacuar el material excavado, estructuras de contención en caso de requerirlas y el aspecto administrativo; luego conocer tecnologías de estabilidad y las fallas en el terreno cuando estas aparecen después de las excavaciones, en esto fue necesario conocer la estabilidad en taludes verticales, estabilidad en zonas excavadas en situación de estado plástico activo, profundidad de excavación máxima sin soporte, análisis de estabilidad en términos de esfuerzos efectivos, asentamiento debido a excavaciones en arenas, excavaciones en arcillas, entre otros; finalmente determinar los criterios para efectuar excavaciones profundas como, estructuras de contención o estibaciones, tablestacas, anclajes, muros pantallas, entre otros. Desarrollado el presente trabajo, se concluye que todas las obras de ingeniería en cuanto a excavaciones se debe controlar, proteger sobre todo de las construcciones colindantes que son dañadas de manera frecuente y no se establecen responsabilidades, lo que el ingeniero no debe ignorar.