Salud Bucodental y su Impacto en la calidad de Vida de la Población Preescolar de 3 - 5 años, Puno 2018 - Mayta Ramos, Vladimir Kieffer (2019)
La investigación pretende obtener información acerca de la salud bucal y el vínculo que ésta tiene con la calidad de vida en los infantes de 3 a 5 años de la población de Puno; a este respecto se procedió a realizar una indagación observacional, descriptiva y transversal acerca de la salud bucodental y la condición de vida de 355 infantes que acuden a las instituciones educativas públicas de Puno. La determinación de la condición buco dental se efectuó a través de un análisis odontológico de cada niño registrado en un documento de visualización clínica. En cuanto a la variable Calidad de vida, se trabajó con una encuesta llamada ECOHIS. Para este análisis se tomó en revisión a 355 infantes, siendo resuelto el cuestionario por sus propios tutores. De esta muestra 188 son varones (52,96%) y 167 son mujeres (47,04%). En cuanto a la edad, los niños y niñas se distribuyen de la siguiente manera: 119 tienen 4 años, (33,52%); 123 tienen 5 años (34,65%); y, 113 tienen 4 años (31,83%). La caries dental está presente en 319 niños (89,86%) y únicamente 36 infantes se hallan exentos de caries (10,14%). La incidencia de caries se presenta en un 89,96% (IC 95%: 89,96% al 91,46%); y, es muchas veces, el género masculino, el poseedor de una leve creciente de incidencia con un valor de 91,49% y el valor del índice en el género femenino en un 88.02%, que se sitúan dentro del rango para un porcentaje de fiabilidad de 95%. Un 90.42% no remiten señales clínicas de traumatismos dentales, y un 97.46% remiten una oclusión normal. Entre tanto el nexo con la calidad de vida se manifiesta relacionada favorablemente con la existencia de caries dental, ya que se identificó un de rho de 0.461 (IC 95 %: 0.34 a 0.64 correlación de Spearman), mas no con los traumatismos dentales y la oclusión. El universo que se está analizando se encuentra con una alta prevalencia de caries, en ciertas situaciones de demasiada gravedad, los traumatismos dentales y la mal oclusión son menores, referente al contexto de la calidad de vida, los tutores o progenitores tienen la noción de que la higiene bucodental si tiene una repercusión adversa en la calidad de vida. Con respecto a la relación se determinó que la caries dental se asocia positivamente con la calidad de vida. Culminamos proponiendo la introducción de mejores tácticas y estrategias de prevención y más aún la prevención de la salud bucodental, de manera similar a la formación o concientización persistente tanto a los progenitores como a los maestros sobre los cuidados necesarios para la salud bucodental.