Efecto del Estado Sanitario de alevines de trucha Arco iris (Oncorhynchus Mykiss) sobre el perfil Hematológico y Bioquímico Sanguíneo, en Centros de Cultivo del lago Titicaca, 2019 - Apaza Cesinarro, Thais Madeleyne (2019)
En los últimos años la acuicultura en el Perú ha tenido un alto crecimiento, considerándose a la trucha como la especie representativa, sin embargo, este incremento trajo como consecuencia las altas tasas de mortalidades en alevines y juveniles generando pérdidas económicas a las piscigranjas. Las mortalidades pueden ser ocasionadas por diversos factores tales como: mal manejo, cambios bruscos de temperatura, falta de oxígeno, alimentos defectuosos, enfermedades bacterianas, parasitarias y vírales, sin embargo, un diagnostico prematuro del estado de salud del pez acompañado de una respuesta rápida del productor frente al caso. Puede ayudar a prevenir las altas mortalidades. La sanidad acuícola es el principal componente de una producción acuícola sostenible. Sin embargo, no a teniendo un avance adecuado, siendo uno de ellos la falta de metodologías para un diagnóstico rápido y eficiente del estado de salud de los peces, por ese motivo el objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto del estado sanitario sobre el perfil hematológico y bioquímico sanguíneo en alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de centro de cultivo del lago Titicaca.